科数网
数学题库
数学试卷
数学组卷
在线学习
电子教材
科数
试题
试卷
学习
教材
VIP
你好
游客,
登录
注册
在线学习
高中数学
第十章 数列
数学归纳法
最后
更新:
2024-11-08 13:15
●
参与者
查看:
507
次
纠错
分享
参与项目
词条搜索
数学归纳法
## 数学归纳法 数学归纳法 是一种证明与自然数相关的定理的方法,它与自然数集合的良序公理等价, 且被列入如 Peano 公理等一些和自然数相关的公理当中。数学归纳法有以下几种形式,以下皆假设 $P(m)$ 是一个与自 然数相关 (以下将与定理相关的自然数设做 $m$ ) 的命题。 一般地,证明一个与正整数 $n$ 有关的数学命题,可按如下两个步骤进行: (1) (归纳奠基) 证明当 $n=n_0 \quad\left(n_0 \in N^*\right)$ 时命题成立; (2) (归纳递推) 假设当 $\left.n=k ( k \in N^* , k \geq n_0\right)$ 时命题成立,证明当 $n=k+1$ 时命题也成立。 根据 (1)(2)就可以断定命题对于从 $n_0$ 开始的所有正整数 $n$ 都成立。上述证明方法叫作数学归 纳法。 用数学归纺法证明关键在于“两个步骤要做到,递推基础不可少,归纳假设要用到,结论写明莫忘掉” **例题1:请证明** $$ 1+\frac{1}{2^2}+\frac{1}{3^2}+\cdots+\frac{1}{n^2}< 2-\frac{1}{n} \quad(n \geqslant 2) . $$ 证明:(数学归纳法) ① 当 $n=2$ 时, $1+\frac{1}{2^2}=\frac{5}{4}<2-\frac{1}{2}=\frac{3}{2}$, 命题成立. ② 假设 $n=k$ 的命透成立, 即 $1+\frac{1}{2^2}+\frac{1}{3^2}+\cdots+\frac{1}{k^2}<2$ $-\frac{1}{k}$ $$ \begin{aligned} & \quad \text { 当 } n=k+1 \text { 时, } 1+\frac{1}{2^2}+\frac{1}{3^2}+\cdots+\frac{1}{k^2}+\frac{1}{(k+1)^2}< \\ & 2-\frac{1}{k}+\frac{1}{(k+1)^2}<2-\frac{1}{k}+\frac{1}{k(k+1)}=2-\frac{1}{k}+\frac{1}{k}-\frac{1}{k+1} \\ & =2-\frac{1}{k+1} \text { 命题成立. } \end{aligned} $$ 由 ① ② 可以证明原命题成立。 注意:数学归纳法的实质在于递推,所以从 " $k$ “到 “ $k+1$ " 的过程,必须把归纳假设" $n=k$ " 作 为条件来导出 “ $n=k+1$ " 时的命题,在推导过程中,要把归纳假设用上一次或几次。 ## 证明题 `例` 证明: $$ S(n)=1-2^2+3^2-4^2+\cdots+(-1)^{n-1} n^2=(-1)^{n-1} \frac{n(n+1)}{2} $$ 证明: 1. 当 $n=1$ 时, $S(1)=1$, 又 $(-1)^0 \frac{1(1+1)}{2}=1$, 所以等式成立. 2. 假设 $n=k$ 时, 有 $$ S(k)=1-2^2+3^2-4^2+\cdots+(-1)^{k-1} k^2=(-1)^{k-1} \frac{k(k+1)}{2} $$ 那么, 当 $n=k+1$ 时, 有 $$ \begin{aligned} S(k+1)=S(k)+(-1)^k(k+1)^2 & =(-1)^{k-1} \frac{k(k+1)}{2}+(-1)^k(k+1)^2 \\ & =(-1)^k(k+1)\left[-\frac{k}{2}+(k+1)\right] \\ & =(-1)^k \frac{(k+1)(k+2)}{2} \\ & =(-1)^k \frac{(k+1)[(k+1)+1]}{2} \end{aligned} $$ `例` 用数学归纳法证明, 如果 $n$ 是一个正整数, 那么 $x^{2 n}-y^{2 n}$ 能被 $x+y$整除。 证明: 1. 当 $n=1$ 时, $x^2-y^2=(x+y)(x-y)$ 能被 $x+y$ 整除. 2. 假设当 $n=k$, ( $k$ 是自然数 $), x^{2 k}-y^{2 k}$ 能被 $x+y$ 整除, 那么当 $n=k+1$时, $$ \begin{aligned} x^{2(k+1)}-y^{2(k+1)} & =x^2 \cdot x^{2 k}-y^2 \cdot y^{2 k} \\ & =x^2 \cdot x^{2 k}-x^2 y^{2 k}+x^2 y^{2 k}-y^2 \cdot y^{2 k} \\ & =x^2\left(x^{2 k}-y^{2 k}\right)+\left(x^2-y^2\right) \cdot y^{2 k} \end{aligned} $$ 因为 $x^{2 k}-y^{2 k}$ 与 $x^2-y^2$ 都能被 $x+y$ 整除, 所以 $x^2\left(x^{2 k}-y^{2 k}\right)+\left(x^2-y^2\right) y^{2 k}$也能被 $x+y$ 整除,这就是说, $x^{2 k+1}-y^{2 k+1}$ 能被 $x+y$ 整除. 根据 1 和 2 , 命题成立.
上一篇:
等比数列
下一篇:
反证法
本文对您是否有用?
有用
(
0
)
无用
(
0
)
初中数学
高中数学
高中物理
高等数学
线性代数
概率论与数理统计
复变函数
离散数学
实变函数
数论
群论
纠错
题库
高考
考研
关于
下载
科数网是专业专业的数学网站。