科数网
首页
高中数学
高等数学
线性代数
概率统计
实变函数
复变函数
离散数学
数论
群论
搜索
公式
高中数学公式
高等数学公式
线性代数公式
概率论公式
初中数学公式
关于
在线学习
题库刷题
词条搜索
VIP
游客,
登录
注册
在线学习
高等数学
第三章 一元函数积分
有理函数的不定积分
最后
更新:
2024-10-03 08:03
●
参与者
查看:
332
次
纠错
分享
参与项目
词条搜索
有理函数的不定积分
## 有理函数的不定积分 有理函数 有理函数是指由两个多项式的商所表示的函数, 例如 $$ \frac{x-1}{1+x^2}, \frac{x^3}{1-x}, \frac{x^2}{x^3-x^2+x-1} . $$ 都是有理函数,其中 $\frac{x-1}{1+x^2} , \frac{x^2}{x^3-x^2+x-1}$ 称为真分式, $\frac{x^3}{1-x}$ 称为假分式. 利用多项式的除法,可将一个假分式化为一个多项式和一个真分式之和的形式, 比如: $$ \frac{x^3}{1-x}=\frac{x^3-1+1}{1-x}=\frac{(x-1)\left(x^2+x+1\right)+1}{1-x}=-\left(x^2+x+1\right)+\frac{1}{1-x} . $$ ### 最简分式 下列四类分式称为最简分式, 其中 $n$ 为大于等于 2 的正整数, $A 、 M$ $N 、 a 、 p 、 q$ 均为常数,且 $x^2+p x+q$ 为二次质因式. (1) $\frac{A}{x-a}$; (2) $\frac{A}{(x-a)^n}$; (3) $\frac{M x+N}{x^2+p x+q}$; (4) $\frac{M x+N}{\left(x^2+p x+q\right)^n}$. 如果一个真分式的分母不是质因式,我们总可以通过因式分解把它写成一次因式 或二次质因式的乘积,进而把真分式表示成最简分式的和. `例`把分式 $\frac{x+3}{x^2-5 x+6}$ 分解为最简分式之和. 解 $\frac{x+3}{x^2-5 x+6}=\frac{x+3}{(x-2)(x-3)}=\frac{A}{x-2}+\frac{B}{x-3}=\frac{A(x-3)+B(x-2)}{(x-2)(x-3)}$ , 其中 $A$ 和 $B$ 为待定的系数. 比较分子部分 $x+3=A(x-3)+B(x-2)=(A+B) x-(3 A+2 B)$ ,得 $$ \left\{\begin{array}{c} A+B=1 \\ -(3 A+2 B)=3^{\prime} \end{array}\right. $$ 故 $A=-5, B=6$. 因此 $\frac{x+3}{x^2-5 x+6}=-\frac{5}{x-2}+\frac{6}{x-3}$. `例` 把分式 $\frac{1}{x(x-1)^2}$ 分解为最简分式之和. 解 $\frac{1}{x(x-1)^2}=\frac{A}{x}+\frac{B}{(x-1)^2}+\frac{C}{x-1}=\frac{A(x-1)^2+B x+C x(x-1)}{x(x-1)^2}$ , 比较分子部分 $$ 1=A(x-1)^2+B x+C x(x-1) \text {, } $$ 令 $x=0$ ,得 $A=1$ ;令 $x=1$ ,得 $B=1$ ; 将 $A=1, B=1$ 及 $x=2$ 代入上式得 $C=-1$. $$ \frac{1}{x(x-1)^2}=\frac{1}{x}+\frac{1}{(x-1)^2}-\frac{1}{x-1} \text {. } $$ `例` 分解有理分式 $\frac{1}{(1+2 x)\left(1+x^2\right)}$. 解 设 $\frac{1}{(1+2 x)\left(1+x^2\right)}=\frac{A}{1+2 x}+\frac{B x+C}{1+x^2}$ , 从而得 $1=A\left(1+x^2\right)+(B x+C)(1+2 x)$, 整理得 $\quad 1=(A+2 B) x^2+(B+2 C) x+C+A$, 即 $A+2 B=0, B+2 C=0, A+C=1$ , 计算得 $A=\frac{4}{5}, B=-\frac{2}{5}, C=\frac{1}{5}$, 从而 $\quad \frac{1}{(1+2 x)\left(1+x^2\right)}=\frac{\frac{4}{5}}{1+2 x}+\frac{-\frac{2}{5} x+\frac{1}{5}}{1+x^2}$. `例` 求 $\int \frac{x+3}{x^2-5 x+6} \mathrm{~d} x$. 解 由于 $\frac{x+3}{x^2-5 x+6}=-\frac{5}{x-2}+\frac{6}{x-3}$, 故 $$ \int \frac{x-2}{x^2+2 x+3} \mathrm{~d} x=-5 \int \frac{\mathrm{d} x}{x-2}+6 \int \frac{\mathrm{d} x}{x-3}=-5 \ln |x-2|+6 \ln |x-3|+C . $$ `例` 求 $\int \frac{x-2}{x^2+2 x+3} \mathrm{~d} x$. 解 由于 $x-2=\frac{1}{2}(2 x+2)-3$ 故 $$ \begin{aligned} \frac{x-2}{x^2+2 x+2} & =\frac{1}{2} \cdot \frac{(2 x+2)}{x^2+2 x+3}-3 \frac{1}{(x+1)^2+(\sqrt{2})^2} . \\ \int \frac{x-2}{x^2+2 x+3} \mathrm{~d} x & =\frac{1}{2} \int \frac{2 x+2}{x^2+2 x+3} \mathrm{~d} x-3 \int \frac{\mathrm{d} x}{(x+1)^2+(\sqrt{2})^2} \\ & =\frac{1}{2} \int \frac{\mathrm{d}\left(x^2+2 x+3\right)}{\mathrm{x}^2+2 x+3}-3 \int \frac{\mathrm{d}(x+1)}{(x+1)^2+(\sqrt{2})^2} \\ & =\frac{1}{2} \ln \left|x^2+2 x+2\right|-\frac{3}{\sqrt{2}} \arctan \frac{x+1}{\sqrt{2}}+C . \end{aligned} $$ `例` 求 $\int \frac{\mathrm{d} x}{x(x-1)^2}$. 解 由于 $\frac{1}{x(x-1)^2}=\frac{1}{x}+\frac{1}{(x-1)^2}-\frac{1}{x-1}$ ,故 $$ \begin{aligned} \int \frac{\mathrm{d} x}{x(x-1)^2} & =\int \frac{1}{x} \mathrm{~d} x+\int \frac{1}{(x-1)^2} \mathrm{~d} x-\int \frac{1}{x-1} \mathrm{~d} x \\ & =\ln |x|-\frac{1}{x-1}-\ln |x-1|+C \end{aligned} $$ `例` 求 $\int \frac{1}{(1+2 x)\left(1+x^2\right)} d x$. 解 由于 $\frac{1}{(1+2 x)\left(1+x^2\right)}=\frac{4}{5} \cdot \frac{1}{1+2 x}+\left(-\frac{2}{5} x+\frac{1}{5}\right) \cdot \frac{1}{1+x^2}$ $=\frac{2}{5} \cdot \frac{2}{1+2 x}-\frac{1}{5} \cdot \frac{2 x}{1+x^2}+\frac{1}{5} \cdot \frac{1}{1+x^2}$ ,故 $$ \begin{aligned} \int \frac{1}{(1+2 x)\left(1+x^2\right)} \mathrm{d} x & =\frac{2}{5} \int \frac{2}{1+2 x} \mathrm{~d} x-\frac{1}{5} \int \frac{2 x}{1+x^2} \mathrm{~d} x+\frac{1}{5} \int \frac{1}{1+x^2} \mathrm{~d} x \\ & =\frac{2}{5} \ln |1+2 x|-\frac{1}{5} \ln \left(1+x^2\right)+\frac{1}{5} \arctan x+C . \end{aligned} $$ `例` 求不定积分 $\int \frac{1}{3 \sin x+4 \cos x} \mathrm{~d} x$. 解 令 $u=\tan \frac{x}{2}(-\pi<x<\pi)$, 则 $\sin x=\frac{2 u}{1+u^2}, \cos x=\frac{1-u^2}{1+u^2}, d x=\frac{2 d u}{1+u^2}$ , $$ \begin{aligned} \text { 原式 } & =\int \frac{\frac{2}{1+t^2} \mathrm{~d} t}{3 \frac{2 t}{1+t^2}+4 \frac{1-t^2}{1+t^2}}=\int \frac{2 \mathrm{~d} t}{4+6 t-4 t^2} \\ & =\int \frac{\mathrm{d} t}{(2 t+1)(2-t)}=\frac{1}{5} \int\left(\frac{2}{2 t+1}+\frac{1}{2-t}\right) \mathrm{d} t \\ & =\frac{1}{5} \ln \left|\frac{2 t+1}{2-t}\right|+C=\frac{1}{5} \ln \left|\frac{2 \tan \frac{x}{2}+1}{2-\tan \frac{x}{2}}\right|+C . \end{aligned} $$ 这里所用的变量代换 $u=\tan \frac{x}{n}$ 对三角函数的有理式都可以应用, 此也称它为万能置换. `例`求不定积分 $\int \frac{1}{\sin ^4 x} \mathrm{~d} x$. 解- 利用万能置换公式 $$ \begin{aligned} \sin x & =\frac{2 u}{1+u^2}, \cos x=\frac{1-u^2}{1+u^2}, \mathrm{~d} x=\frac{2}{1+u^2} \mathrm{~d} u, \\ \text { 原式 } & =\int \frac{1+3 u^2+3 u^4+u^6}{8 u^4} \mathrm{~d} u=\frac{1}{8}\left[-\frac{1}{3 u^3}-\frac{3}{u}+3 u+\frac{u^3}{3}\right]+C \\ & =-\frac{1}{24\left(\tan \frac{x}{2}\right)^3}-\frac{3}{8 \tan \frac{x}{2}}+\frac{3}{8} \tan \frac{x}{2}+\frac{1}{24}\left(\tan \frac{x}{2}\right)^3+C . \end{aligned} $$ 解二 修改万能置换公式, 令 $u=\tan x$ $$ \begin{aligned} \sin x & =\frac{u}{\sqrt{1+u^2}}, \cos x=\frac{1}{\sqrt{1+u^2}}, \mathrm{~d} x=\frac{1}{1+u^2} \mathrm{~d} u, \\ \text { 原式 } & =\int \frac{1}{\left(\frac{u}{\sqrt{1+u^2}}\right)} \cdot \frac{1}{1+u^2} \mathrm{~d} u=\int \frac{1+u^2}{u^4} \mathrm{~d} u=-\frac{1}{3 u^3}-\frac{1}{u}+C \\ & =-\frac{1}{3} \cot ^3 x-\cot x+C . \end{aligned} $$ 解三 不用万能置换公式 $$ \text { 原式 }=\int \csc ^2 x\left(1+\cot ^2 x\right) \mathrm{d} x=\int \csc ^2 x \mathrm{~d} x+\int \cot ^2 x \csc ^2 x \mathrm{~d} x=-\frac{1}{3} \cot ^3 x-\cot x+C . $$ 比较以上三种解法,便知万能置换不一定是最佳方法,故三角函数有理式的 计算中先考虑其他手段,不得已才用万能置换. 考虑下列形式的简单无理根式的不定积分 $$ \int f\left(x, \sqrt[n]{\frac{a x+b}{c x+d}}\right) \mathrm{d} x $$ 令 $\sqrt[n]{\frac{a x+b}{c x+d}}=t$, 这样上述形式的简单无理根式的不定积分可化为有理函 数的不定积分. `例`求 $\int \frac{1}{x} \sqrt{\frac{1+x}{x}} \mathrm{~d} x$. 解 令 $\sqrt{\frac{1+x}{x}}=t$, 则 $t^2=\frac{1+x}{x}$, 则 $x=\frac{1}{t^2-1}, \mathrm{~d} x=-\frac{2 t \mathrm{~d} t}{\left(t^2-1\right)^2}$. $$ \begin{aligned} \int \frac{1}{x} \sqrt{\frac{1+x}{x}} \mathrm{~d} x & =\int\left(t^2-1\right) t \cdot \frac{-2 t}{\left(t^2-1\right)^2} \mathrm{~d} t=-2 \int \frac{t^2}{t^2-1} \mathrm{~d} t=-2 \int\left(1+\frac{1}{t^2-1}\right) \mathrm{d} t \\ & =-2\left(t-\ln \left|\frac{t-1}{t+1}\right|\right)+C=-2 t+2 \ln (t+1)-\ln \left|t^2-1\right|+C \\ & =-2 \sqrt{\frac{1+x}{x}}+2 \ln \left(\sqrt{\frac{1+x}{x}}+1\right)+\ln |x|+C . \end{aligned} $$ 除了上述基本换元形式外,应根据所给被积函数的特点,进行适当的变量替换, 转化便干求积的形式, `例`求 $\int \frac{1}{\sqrt{\mathrm{e}^x+1}} \mathrm{~d} x$. 解 令 $\sqrt{\mathrm{e}^x+1}=t$, 则 $x=\ln \left(t^2-1\right), \mathrm{d} x=\frac{2 t \mathrm{~d} t}{t^2-1}$, 于是 $$ \begin{aligned} \int \frac{1}{\sqrt{\mathrm{e}^x+1}} \mathrm{~d} x & =\int \frac{1}{t} \cdot \frac{2 t}{t^2-1} \mathrm{~d} t=\int \frac{2}{t^2-1} \mathrm{~d} t \\ & =\int\left(\frac{1}{t-1}-\frac{1}{t+1}\right) \mathrm{d} t=\int \frac{1}{t-1} \mathrm{~d}(t-1)-\int \frac{1}{t+1} \mathrm{~d}(t+1) \\ & =\ln |t-1|-\ln |t+1|+C=\ln \left|\frac{t-1}{t+1}\right|+C \\ & =\ln \left|\frac{\sqrt{\mathrm{e}^x+1}-1}{\sqrt{\mathrm{e}^x+1}+1}\right|+C . \end{aligned} $$
上一篇:
分部积分法
下一篇:
三角函数的有理式
本文对您是否有用?
有用
(
0
)
无用
(
0
)
学习导航:
初中数学
高中数学
高中物理
高等数学
线性代数
概率论与数理统计
复变函数
离散数学
实变函数
数论
群论
搜索
纠错
题库
高考
考研
关于本站
广告赞助
App下载
科数网是专业专业的数学网站。