在线学习
重点科目
初中数学
高中数学
高等数学
线性代数
概率统计
高中物理
数学公式
主要科目
复变函数
离散数学
数学分析
实变函数
群论
数论
未整理科目
近世代数
数值分析
常微分方程
偏微分方程
大学物理
射影几何
微分几何
泛函分析
拓扑学
数学物理
趣味数学
科数网
首页
教材
高考区
考研区
VIP
科数网
题库
在线学习
高中数学
高等数学
线性代数
概率统计
高中物理
复变函数
离散数学
你好
游客,
登录
注册
在线学习
复变函数与积分变换
第一篇 复数的概念与表示
复数的指数表示乘除法
最后
更新:
2025-01-11 16:36
查看:
242
次
反馈
刷题
复数的指数表示乘除法
## 复数的指数表示乘除法 设 $z_1=r_1 \mathrm{e}^{i \theta_1}, z_2=r_2 \mathrm{e}^{i \theta_2}$, 乘法 $z_1 \cdot z_2=r_1 \mathrm{e}^{i \theta_1} \cdot r_2 \mathrm{e}^{i \theta_2}$ $$ =r_1 r_2 \mathrm{e}^{i\left(\theta_1+\theta_2\right)} \text {. } $$ 即 $\left|z_1 \cdot z_2\right|=\left|z_1\right| \cdot\left|z_2\right|$,  $\operatorname{Arg}\left(z_1 \cdot z_2\right)=\operatorname{Arg} z_1+\operatorname{Arg} z_2$. > 两个复数乘积的模等于它们的模的乘积;幅角等于它们幅角的和。 简单证明如下: $$ \begin{aligned} e^{i \theta_1} e^{i \theta_2} & =\left(\cos \theta_1+i \sin \theta_1\right)\left(\cos \theta_2+i \sin \theta_2\right) \\ & =\left(\cos \theta_1 \cos \theta_2-\sin \theta_1 \sin \theta_2\right)+i\left(\sin \theta_1 \cos \theta_2+\cos \theta_1 \sin \theta_2\right) \\ & =\cos \left(\theta_1+\theta_2\right)+i \sin \left(\theta_1+\theta_2\right)=e^{i\left(\theta_1+\theta_2\right)} \end{aligned} $$ ## 利用指数表示复数的除法 设 $z_1=r_1 \mathrm{e}^{i \theta_1}, z_2=r_2 \mathrm{e}^{i \theta_2}$, 除法 $\frac{z_1}{z_2}=\frac{r_1 \mathrm{e}^{i \theta_1}}{r_2 \mathrm{e}^{i \theta_2}}=\frac{r_1}{r_2} \mathrm{e}^{i\left(\theta_1-\theta_2\right)}$.  即 $\left|\frac{z_1}{z_2}\right|=\frac{\left|z_1\right|}{\left|z_2\right|}$, $$ \operatorname{Arg}\left(\frac{z_1}{z_2}\right)=\operatorname{Arg} z_1-\operatorname{Arg} z_2 . $$ > 两个复数的商的模等于它们的模的商;幅角等于它们幅角的差。 `例`计算 $\frac{i}{1-i}$. 解 由 $i=\mathrm{e}^{\frac{\pi}{2} i}, 1-i=\sqrt{2} \mathrm{e}^{-\frac{\pi}{4} i}$ 有 $$ \frac{i}{1-i}=\frac{\mathrm{e}^{\frac{\pi}{2} i}}{\sqrt{2} \mathrm{e}^{-\frac{\pi}{4} i}}=\frac{1}{\sqrt{2}} \mathrm{e}^{\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{4}\right) i}=\frac{1}{\sqrt{2}} \mathrm{e}^{\frac{3 \pi}{4} i}=-\frac{1}{2}+\frac{1}{2} i $$ **一些“简单”复数的指数形式** $$ \begin{aligned} & \mathrm{e}^{2 \pi i}=1, \quad \mathrm{e}^{2 k \pi i}=1, \quad \mathrm{e}^{\pi i}=-1, \\ & \mathrm{e}^{\frac{\pi}{2} i}=i, \quad \mathrm{e}^{\frac{\pi}{2} i}=-i, \quad \cdots \cdots . \end{aligned} $$  `例`计算 $(1+\sqrt{3} i)(-\sqrt{3}-i)$ 和 $\frac{1+\sqrt{3} i}{-\sqrt{3}-i}$. 解 由 $1+\sqrt{3} i=2 \mathrm{e}^{\frac{\pi}{3} i},-\sqrt{3}-i=2 \mathrm{e}^{\frac{5 \pi}{6} i}$ 有 $$ \begin{gathered} (1+\sqrt{3} i)(-\sqrt{3}-i)=2 \mathrm{e}^{\frac{\pi}{3} i} \cdot 2 \mathrm{e}^{-\frac{5 \pi}{6} i}=4 \mathrm{e}^{\left(\frac{\pi}{3} \frac{5 \pi}{6}\right) i} \\ =4 \mathrm{e}^{\frac{\pi}{2} i}=-4 i . \\ \frac{1+\sqrt{3} i}{-\sqrt{3}-i}=\frac{2 \mathrm{e}^{\frac{\pi}{3} i}}{2 \mathrm{e}^{-\frac{5 \pi}{6} i}}=\mathrm{e}^{\left(\frac{\pi}{3}+\frac{5 \pi}{6}\right) i}=\mathrm{e}^{\frac{7 \pi}{6} i} \\ =\cos \frac{7 \pi}{6}+i \sin \frac{7 \pi}{6}=-\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{1}{2} i . \end{gathered} $$
开VIP会员
非会员每天6篇,会员每天16篇,VIP会员无限制访问
题库训练
自我测评
投稿
上一篇:
复数的指数表示
下一篇:
复数的三角表示乘除法
本文对您是否有用?
有用
(
0
)
无用
(
0
)
纠错
高考
考研
关于
赞助
公式
科数网是专业专业的数学网站。