科数网
数学题库
数学试卷
数学组卷
在线学习
电子教材
科数
试题
试卷
学习
教材
VIP
你好
游客,
登录
注册
在线学习
实变函数论
第二章 勒贝格(Lebesgue)测度
测度的完全可加性
最后
更新:
2025-01-21 09:07
●
参与者
查看:
19
次
纠错
分享
参与项目
词条搜索
测度的完全可加性
下面讲述测度的性质,特别是这种测度确实有可数可加性. 定理 2.2 (测度的完全可加性) (i)若 $E_1 \in A , E_2 \in M$ ,则 $E_1 \cup E_2, E_1 \cap E_2, E_1 \backslash E_2$ 皆属于 $M$ ; (ii)若 $E_i \in M (i=1,2, \cdots)$ ,则 $\bigcup_{k=1}^{\infty} E_k \in M$ ;若还有 $E_i \cap E_j=\varnothing(i \neq j, i, j=1,2, \cdots)$ ,则 $$ m\left(\bigcup_{k=1}^{\infty} E_k\right)=\sum_{k=1}^{\infty} m\left(E_k\right) $$ 证明(i)设 $T$ 是 $R ^n$ 的任意子集,要证 $$ m^*\left(T \cap\left(E_1 \cup E_2\right)\right)+m^*\left(T \cap\left(E_1 \cup E_2\right)^c\right) \leqslant m^*(T) $$ 为此,把 $T \cap\left(E_1 \cup E_2\right)$ 分解成三部分(见图2.3),便有 $$ \begin{aligned} & m^*\left(T \cap\left(E_1 \cup E_2\right)\right)+m^*\left(T \cap\left(E_1 \cup E_2\right)^c\right) \\ = & m^*\left(T \cap\left(E_1 \cup E_2\right)\right)+m^*\left(T \cap E_1^c \cap E_2^c\right) \\ \leqslant & m^*\left(T \cap E_1 \cap E_2\right)+m^*\left(T \cap E_1 \cap E_2^c\right) \\ & +m^*\left(T \cap E_1^c \cap E_2\right)+m^*\left(T \cap E_1^c \cap E_2^c\right) \\ = & m^*\left(T \cap E_1\right)+m^*\left(T \cap E_1^c\right)=m^*(T) . \end{aligned} $$ 其中最后两步分别用到了 $E_2$ 可测与 $E_1$ 可测的条件,故 $E_1 \cup E_2 \in M$. 注意到 $\left(E_1 \cap E_2\right)^c=E_1^c \cup E_2^c, E_1 \backslash E_2=E_1 \cap E_2^c$ ,再应用 $E$ 可测的充要条件是 $E^c$ 可测,便可证得 $E_1 \cap E_2, E_1 \backslash E_2$的可测性. ![图片](/uploads/2025-01/9cf86d.jpg) (ii)首先设 $E_i \cap E_j=\varnothing($ 当 $i \neq j)$ ,令 $S=\bigcup_{i=1}^{\infty} E_i, S_k=\bigcup_{i=1}^k E_i$ .由(i)知 $S_k \in$ M.根据可测集的隔离可加性(命题 2.1),对任意 $T, T \cap E_1 \subset E_1, T \cap E_2 \subset E_1^c$(因为 $\left.E_1 \cap E_2=\varnothing\right)$ ,有 $$ \begin{aligned} m^*\left(T \cap\left(E_1 \cup E_2\right)\right) & =m^*\left(\left(T \cap E_1\right) \cup\left(T \cap E_2\right)\right) \\ & =m^*\left(T \cap E_1\right)+m^*\left(T \cap E_2\right) \end{aligned} $$ 用归纳法便知对任意 $k$ , $$ m^*\left(T \cap\left(\bigcup_{i=1}^k E_i\right)\right)=\sum_{i=1}^k m^*\left(T \cap E_i\right) $$ 因此 $$ \begin{aligned} m^*(T) & =m^*\left(T \cap S_k\right)+m^*\left(T \cap S_k^c\right) \\ & =\sum_{i=1}^k m^*\left(T \cap E_i\right)+m^*\left(T \cap S_k^c\right) \end{aligned} $$ $$ \geqslant \sum_{i=1}^k m^*\left(T \cap E_i\right)+m^*\left(T \cap S^c\right) $$ 其中最后一步用到了 $T \cap S^c \subset T \cap S_k^c$ .在不等式两边令 $k \rightarrow \infty$ 取极限,得 $$ \begin{aligned} m^*(T) & \geqslant \sum_{i=1}^{\infty} m^*\left(T \cap E_i\right)+m^*\left(T \cap S^c\right) \\ & \geqslant m^*\left(\bigcup_{i=1}^{\infty}\left(T \cap E_i\right)\right)+m^*\left(T \cap S^c\right) \\ & =m^*\left(T \cap\left(\bigcup_{i=1}^{\infty} E_i\right)\right)+m^*\left(T \cap S^c\right) \\ & =m^*(T \cap S)+m^*\left(T \cap S^c\right) \end{aligned} $$ 这就证明了 $S \in M$ .在上式的第一个不等号中,取 $T=S$ ,得到 $$ m^*(S) \geqslant \sum_{i=1}^{\infty} m^*\left(E_i\right) $$ 但反向不等式总是成立的,故 $$ m^*(S)=\sum_{i=1}^{\infty} m^*\left(E_i\right) $$ 即 $$ m^*\left(\bigcup_{i=1}^{\infty} E_i\right)=\sum_{i=1}^{\infty} m^*\left(E_i\right) $$ 这就在 $E_i$ 互不相交的条件下,证明了 $S \in M$ 且有等式成立.下面讨论一般的 $E_i \in M (i=1,2, \cdots)$ 。令 $$ S_1=E_1, S_k=E_k \backslash \bigcup_{i=1}^{k-1} E_i, k=2,3, \cdots, $$ 则 $S_i \cap S_j=\varnothing(i \neq j)$ ,且 $$ \bigcup_{i=1}^{\infty} E_i=\bigcup_{k=1}^{\infty} S_k, $$ 故 $\bigcup_{i=1}^{\infty} E_i= A . \square$ 作为定理的一个显然的简单推论是,若 $E_i \in M (i=1,2, \cdots)$ ,则 $\bigcap_{i=1}^{\infty} E_i \in$ M. 定理的另一个简单推论是,若 $E_1 \subset E_2, E_1 \in M , E_2 \in M$ ,则 $$ m\left(E_2 \backslash E_1\right)=m\left(E_2\right)-m\left(E_1\right) $$ 事实上,这时 $E_1 \backslash E_2 \in A$ .因为 $E_2=E_1 \cup\left(E_2 \backslash E_1\right)$ ,而 $E_1 \cap\left(E_2 \backslash E_1\right)=\varnothing$ ,所以 $$ m\left(E_2\right)=m\left(E_1\right)+m\left(E_2 \backslash E_1\right), $$ 移项即得所要求的结果.请读者举例说明,条件 $E_1 \subset E_2$ 是不能少的.
上一篇:
可测集与测度
下一篇:
σ代数
本文对您是否有用?
有用
(
0
)
无用
(
0
)
初中数学
高中数学
高中物理
高等数学
线性代数
概率论与数理统计
复变函数
离散数学
实变函数
数论
群论
纠错
题库
高考
考研
关于
下载
科数网是专业专业的数学网站。